종합소득세세금·세무
예리한파랑새208
예리한파랑새20822.04.10

5월 종합소득세 신고 대상으로 알고 있는데 조회가 안 됩니다

안녕하세요. 5월 종합소득신고에 대해 문의 드립니다.

작년 (2021년) 소득세 3.3%를 제외하고 프리랜서 형식으로 근무를 했는데, 이번 5월 종합소득세 신고를 통해 3.3% 환급이 가능한걸로 알고 있습니다.

1. 삼쩜삼 어플에는 대상이 아니라고 나오는데, 아직은 안나오는게 맞고 (업체에서 신고를 안해서?) 5월이 더 가까워지면 대상으로 조회가 가능할까요?

2. 국세청 홈택스를 통해 대상인지 확인 할 수 있나요?̊̈

3. 저의 경우 종합소득세 신고 대상이 맞는건가요?̊̈

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    1. 국세청 홈택스 홈페이지에서 지급명세서 제출이 되었는지 먼저 확인해보시고, 만약 2021년도 사업소득 지급명세서가 없다면 사업주에게 연락하셔서 받으시는 것이 좋습니다.

    2. 아직은 안내문이 서비스가 되지 않는 것으로 알고 있습니다.

    3. 네. 종합소득세신고 홈택스 홈페이지에서 진행하시며 소득구간에 따라 환급이 가능하시거나 납부하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수 후 수령하였다면 이는 사업소득에해당할 것 입니다. 다만, 매출규모에 따라 장부 기장여부 및 추계 계산 등의 요인에 의해 5월에 종합소득세 신고시 환급이 될 수도 있고 추가납부가 발생할 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    2021년도에 사업소득이 발생한 경우에는 2022년 5월에 종합소득세 신고를 하여야 하며, 사업소득 지급명세서 등은 4월 중순 이후에 조회가 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    1. 5월 초나 4월 말쯤 조회가능하실 것으로 보입니다. 다만 세액을 정산하는 것이지 무조건 환급이 발생하진 않으므로 참고바랍니다.

    2. 종합소득세 신고안내문을 5월 초에 확인해보시면 됩니다.

    3. 프리랜서 사업소득이 발생한 것이 맞다면 대상이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3%로 원천징수되는 소득은 사업소득으로서, 올해 5월 종합소득세 신고 대상이 맞습니다. 아직 종합소득과 관련된 신고사항 및 지급명세서는 국세청 홈택스에서 조회가 되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.