행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.19

RGB와 컴포넌트의 차이점은무엇인가요?

RGB선이라는게 있고 컴포넌트 선이라는게.있던데

컴포넌트선도 레드 블루 그린 RGB던데 두 선은 뭐가 어떻게 차이나는건가요?

  • 안녕하세요. 부지런한까치83입니다.

    RGB는 정확히 말하면 RGBHV라고 할수 있습니다. Red, Green, Blue의 삼색 신호에 동기신호인 H sync, V sync로 구성됩니다. 컴퓨터 VGA와 모니터에 사용되는 방식입니다.

    컴포넌트는 Y/Pb/Pr 이나 Y/Cb/Cr로 표기되는 것이 보통입니다. 휘도신호인 Y와 색상신호인 Pb, Pr로 구성됩니다. RGB신호와는 다른 것이나 간단한 회로 연산을 통해 RGB로 바꾸거나 반대의 경우도 가능합니다. 화질면에서 신호규격자체는 RGB에 비해 떨어지는 바가 없지만 소스기기와 디스플레이상에서 내부적으로 RGB와의 변환연산이 필요할때는 다양한 경우에 RGB보다 못하거나 우수한 화질을 보이는 경우가 생깁니다.