역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.04.21

미국이 우리나라에 식량원조를 하게 된 배경은 무엇인가요?

우리나라 식생활에 깊숙히 자리잡은 밀가루는 그 시작점이 해방 이후 미국의 식량원조에서부터였는데요. 미국은 이 시기에 어떤 이유로 밀가루를 우리나라에 보냈을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국은 남한의 공산화를 막아야했고

    공산화를 막기 위해서는 남한 사람들을 일단 배부르게 먹여서

    공산주의보다 자유주의가 더 좋다는 것을 알려줘야 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 대한 미국의 경제원조는 대한민국 정부수립 직후인 1948년 12월 10일에 맺은 한미 조약에 의해 시작되었다. ECA는 우선적으로 대한민국에게 시급하게 필요했던 석탄, 석유, 곡물, 자동차, 기계류, 섬유 등을 직접 제공하기 시작했다. 이와 더불어 ECA는 1) 석탄과 전기생산, 2) 농업생산, 3) 수산업 생산, 4) 광산업 생산, 5) 교통과 통신시설 확충, 6) 섬유산업, 7) 기술교육, 8) 일본이 남긴 군수산업을 일반산업으로 전환 등 8가지 분야의 육성에 대한 원조 계획을 세웠다. 하지만 ECA의 계획은 초기에는 예정대로 진행되지 못했는데, 그 이유는 트루먼 정부가 제출한 1억 5천만 달러의 대한(對韓) 원조 예산안을 공화당이 장악한 미국의 의회가 거부했기 때문이다. 그러나 1949년 10월 1일 중국의 공산화이후 미국 공화당의 태도가 바뀌었고, 미국 의회는 공산주의의 팽창을 막기 위해 1950년 2월 15일에 당초 예산안의 1/3수준인 6천만 달러의 대한 원조를 승인했다. 이와는 별도의 다른 부분의 예산에서 지원된 원조예산까지 포함하면 1950년도의 원조예산은 총 1억 4천만 달러였다.

    6.25전쟁의 발발로 ECA의 원조계획의 실천은 잠정 중단되었었지만, 종전이후 더 정확하게는 1954년 제네바 한국평화회담(1954.4.26.~6.15)의 결렬이후 미국은 막대한 규모의 대한(對韓) 원조를 계획했다. 이 시기에 미국은 미군을 통한 식량조달과 더불어 1950년 12월 1일 창설된 '유엔한국재건단’(United Nations Korean Reconstruction Agency, UNKRA)라는 새로운 기구를 전면에 내세웠다. 6.25 전쟁이전에는 미국이 단독으로 대한 원조를 계획했지만, 전쟁이 발발하자 대한 원조에 UN을 끌어들였다. 물론 1954년 계획된 UNKRA의 대한 원조예산 1억 4천만 달러의 대부분을 미국(8천 5백만 달러)이 부담하기로 했지만, 미국은 UN의 대한(對韓) 원조는 공산주의와의 체제 경쟁에서 정당성에 대한 명분을 얻을 수 있었다.

    출처: 자유기업원 대한민국의 건국이후 미국 주도의 경제원조(1948~1960년)_권오중

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해방 후 1950년대 식량 자급률을 높이기 위해 미곡증산5개년계획, 맥류증산 5개년 계획을 연이어 실시하는 등의 노력을 했으나 식량문제와 예산문제, 국민들의 의식수준 등으로 쉽지 않은 상황에서 유엔과 미국의 원조가 이승만 정권의 위기를 넘기는 중요한 지렛대 역할을 하게 됩니다.

    미국의 잉여 농산물 처리와 한국의 빈곤이 서로 적당한 이익을 준것으로 1953년 당시 소맥 및 면화의 경우 미국 내 잉여 농산물 적체량이 1년치 이상에 달할 정도였는데 이때 미국은 2차 세계대전 종전과 함께 농산물 과잉 생산 문제에 고심하고 있었고, 미국의 농산물 해외 원조는 과잉 생산문제를 해소함과 동시에 군사비 부담을 타국 정부에 전가시키는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    미국이 625를 할때 많이 도와 주었는데

    그대로 전쟁이 끝났다고 철수를 하게 되면 소련의 원조를 받아서

    그쪽으로 넘어 갈까봐서 더 식량지원을 해준것으로 기억 합니다.

    그 당시에 북한에 지원을 해주었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국에의존한 식민지 독립였으므로 미국에 의존할수벆에 없는 주조적문제때문입니다

    해방이후 미국원조 게획에의해 우리가 먹고 살아왔습니다 이후 미국주도하에 경제개발5개년게획에의거 산업국이되어

    발전했지만 우리가 미국의존도가 우리경제 전부입니다 지금도 미국이 기침하면 우리가 몸살 앓는 경제구조라고 보시면 됩니다.