역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.26

우리나라에 쌀밥을 먹게된 역사적 유래는 무엇인가요?

어떤 계기 및 사회적 환경이 접합되어 지금과 같이 쌀농사를 짓고 주식으로 먹게 되었는지 유래 및 사회적 환경에 대해 역사적으로 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    벼는 중국의 남부 후난 성 옥첨암 동굴유적에서 1만 1천 년 전의 볍씨가 출토된 바 있으며 미얀마에서는 1만 년 전의 유적에서 벼가 재배되었다는 흔적이 있다고 합니다.

    우리나라는 청주 소로리 유적에서 구석기 문화층과 함께 약 1만 5천 년 전에 현성된 것으로 추정되는 토탄층에서 볍씨가 출토되었다고합니다. 그래서 가장 오래된 쌀이 바로 소로리 유적의 쌀이라고합니다.

    벼의 재배는 약 1만 년 전에서 6 천년 전 농업이 시작되면서 이루어졌다고 하며 특히 벼의 생육이 적합한 더운 기후와 높은 강수량을 가진 아시아 남부 지역을 중심으로 벼농사가 발달하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 삼국시대 조선시대에는 제대로된 쌀이 없었고 흔히 쭉쩡이 잡곡이 주식이였습니다.

    일제 시대때 농업 품종개량으로 시작되다 6 25 이후 통일벼 생산이후 다양한 품종이나오고 지금의 쌀밥이 나오게 되었어요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 적어도 신석기시대 후기에 쌀농사가 시작되어 삼국시대 때 쌀밥이 보편화된 것으로 추정된다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0034061

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에 쌀밥을 먹게 된 역사적 유래는 고조선 시대로 거슬러 올라갑니다. 당시 우리나라 지역에서는 곡식으로 보리, 콩, 밀 등을 주로 먹었지만, 쌀을 재배하는 지역도 있었습니다. 그러나 당시에는 쌀을 주식으로 사용하지는 않았으며, 대부분은 보리 등의 곡식으로 만든 누룽지나 떡을 주식으로 썼습니다. 이후 백제, 신라, 고려 시대에는 쌀 재배가 확대되면서 쌀밥이 일반화되었습니다. 특히 고려시대에는 쌀밥이 더욱 보급되었는데, 이는 성리학 사상에 기반한 고려 정치의 영향으로, 고려 국왕과 귀족들이 쌀밥을 선호하면서 쌀밥이 일반화되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쌀의 기원은 다음과 같습니다.

    벼의 원산지는 중국 남부, 미얀마, 타이, 인도 동부 등 많은 곳의 기원설 이 제기되었습니다. 중국의 남부 후난 성 옥첨암 동굴유적에서 1만 1천 년 전의 볍씨가 출토된 바 있으며 미얀마에서는 1만 년 전의 유적에서 벼가 재배되었다는 흔적이 있다고 합니다. 그러나 근래 우리나라 청주 소로리 유적에서 구석기 문화층과 함께 약 1만 5천 년 전의 에 현성된 것으로 추정되는 토탄층에서 볍씨가 출토되었습니다. 현제 가장 오래된 쌀이 바로 소로리 유적의 쌀입니다.

    지금까지 알려진 재배 벼는 약 1만 년 전에서 6 천년 전 농업이 시작되면 이루어졌다고 하며 특히 벼의 생육이 적합한 더운 기후와 높은 강수량을 가진 아시아 남부 지역을 중심으로 벼농사가 발달하였으며, 자보니카종은 중국 양쯔 간 유역 주변에서 기원전 8천 년 경 재배했던 흔적이 발견되었습니다. 기원전 5천5백 년 경에는 인티 카 종이 분화하여 인도로 이후 기원전 4천 년경에는 동남아시아 일대로 전파되었고 기원전 1천 년을 전후하여 캅카스에도 전파되었다고 보고 있습니다. 서아프리카에는 기원전 150년~800년 사이에 전파되어 니제르 강 삼각주에서 재배되기 시작한 것으로 추정하고 있습니다. 아랍인들에 의해 중세 초 이베리아 반도와 시칠리아에 중동 개량종 쌀이 보금 되었으며 이후 서기 15세기쯤 이탈리아 북구에서도 재배가 시작되었습니다.

    출처: https://ychy0907.tistory.com/73 쌀의 유래와 기원

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 쌀농사가 시작된 것은

    신석기시대 후기, 즉 서기전 2000∼3000년경이라는 기록이 있다. 그 뒤 삼국시대까지 쌀농사는 아주

    원시적인 방법에 의하여 이루어졌으며, 수도 기술이 전면적으로 파급된 것은

    삼국정립 이후 1, 2세기경으로 알려져 있다.

    - 출처:한국민족문화대백과사전