산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.12

일러스트나 포토샵 배울 때 독학 가능할까요??

일러스트나 포토샵을 배우고 싶은데 유튜브나 블로그 보면서 혼자 독학을 할 수 있을까요??

유튜브 조금 봤는데 무슨말인지 이해가 안가는데 계속 해보먄 익힐 수 있을 지 아니면 학원을 다녀야 할까요??

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    요새는 매체가 하도 많아서 혼자 독학할려고 마음먹어도 충분히 가능합니다

    그래도 유투브를 보셨는데도 이해가 안가신다면 학원의 도움도 빌어볼 수 있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    어느정도 독락이 가능한 부분이기는 하지만 제대로 된 스킬이나 노하우를 익히는데 있어서는 학원이 필요한 뷴야 중 하나입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    요즘에는 독학으로 가능한것이 많다고 생각합니다. 학원을 다니면 빠르기는 합니다만, 돈이 들어가서, 유튜브와 책을 통해서 조금 더 집중하면서 연습하면 속도가 빠르게 늘어납니다