든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.18

교통카드는 언제부터 사용하게 되었나요?

대중교통을 이용하는데는 교통카드를

사용함으로 많이 편리합니다.

더러는 지역에 따라 현금 탑승이 불가능

한곳도 있는데 이 교통카드는 시작은

언제일까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    교통카드는 1996년 7월 1일 서울에서 부터 사용이 되기 시작하였고, 기존의 토큰을 대체하는 성격으로 사용이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    교통카드는 1996년 1월 21일, 서울특별시에서 처음으로 도입되었습니다. 당시에는 단일 요금제로 100원짜리 교통카드가 사용되었습니다. 이후 1998년 1월 1일부터는 수도권 지역으로 확대되었고, 1999년 1월 1일부터는 전국으로 확대되었습니다.