성실한이구아나13
성실한이구아나1321.04.08

배당율과 주가를 반비례 하나요?

배당금 위주의 주식을 투자하고 있는데, 제가 투자하고 있는 etf 는 연배당율도 좋은거 같은데 왜 주가는 조금씩 떨어지는거 같더라고요?

아직 주린이라 더 깊게 공부해야겠지만, 배당율은 높은데 주가는 떨어지니,,

주가가 떨어짐으로써 배당율에도 영향을 끼칠까 걱정이에요.

신경쓰지 말아야 하는지, 아님 주가가 배당율에도 영향을 끼치는지 궁금합니다

  • 배당율 높은 이유가 주식이 떨어져서 인지 확인하셔야 합니다. 주식이 올라가면 배당율은 떨어지고 주식이 떨어지면 배당율은 올라갑니다. 무조건 배당율이 높다고 종목을 선택하시면 주식 하락에 따른 손실이 더 클 수 있습니다. 개인적인 성향과 목표에 따라 다르겠지만 현재의 배당은 적지만 배당성장하는 종목이나 ETF를 선택하시는게 주가 상승에 따른 시세차익도 기대할수 있을것 같습니다.

    성투하세요.

    매수,매도 추천 아닙니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    이미 투자한 시점부터 투자자가 받을 배당율은 정해진것 입니다.

    주가가 떨어진다고해서 내가 이미 투자한 배당율에 영향을 끼치지않습니다. 게다가 배당주가 주식가격이 빠지면 호재가 되는거지 악재가 아닙니다.

    주가가빠진다고 배당금이 주는게 아니기 때문이죠.

    신경쓰지않는게 아니라 떨어지면 조금씩 계속 사서 모아가면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.