주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당주에 대해 질문이 생겼네요.

주식회사 중 배당을 주는 회사들을 배당주라고 하잖아요.

그런데 이상하다는 생각이 드네요.

배당을 주고 나면 주가가 떨어지잖아요.

그러면 결국 본전인데. 배당주를 가진 사람에게 무슨 이익이 있나요?

예를 들어 1만원짜리 주식에서 10퍼선트 배당을 하면 배당락일 이후 9000원이 되잖아요. 그러면 배당세를 내면 오히려 손해가 아닌가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.25

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 경우에는 배당락이 발생하는 날 당일에 매도를 하게 되면 매수를 하였던 가격보다 더 높은 가격에 파는 경우가 많아요.

    그리고 배당주는 배당기준일보다는 훨씬 오래전에 배당주를 매입하는 분들이 많기 때문에 실제 배당만을 노리고 들어가는 분들은 손실을 보실수도 있어요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    배당일 직전에 사면 손해일 가능성이 높죠.

    그러나 잘 보시면 바다에서 주운사람이 배당락이 있다고 한들 정상적인 주식이라면 그 주식은 대부분 3개월내로 회복합니다. 그러면 결국 배당이익은 고스란히 순이익으로 돌아오는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주주들에게 주주환원책으로 배당을 주는 것이며

    배당을 주더라도 오히려 주가가 오르는 경우도 있고

    장기간 배당을 준다면 회사의 주가가 떨어지지 않을 수 있는 등하니

    손해라고만 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당은 회사의 이익잉여금을 주주에게 환원하는 것이지, 주식의 가격에서 주는 것이 아닙니다. 주가는 배당락일 전후로 변동이 있을 수 있으나, 그것이 회사의 손해와는 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    배당주들은 배당락 이후 주가가 떨어지기 마련이지만,

    다시 시간이 지남에따라 주가는 올라갈 확률이 높습니다.

    개인적으로 배당주는 국내보단 미국을 추천드립니다.

    미국은 배당과 주가가 동시에 상승하는 기업이 정말 많기 때문인데요.

    대표적으로 맥도날드, 펩시코, 코카콜라가 있습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당락만큼 주식이 하락하는 것이 일반적인지만, 그것은 장기적으로 보면 배당락으로 하락한 것만큼 주가는 회복하는 경우가 많습니다. 따라서 회사 사업의 진행상황에 따라서 주가의 변동성은 발생하겠지만, 현금흐름에서 큰 변화가 없다고 가정하고, 장기적으로 배당금을 수령하면서 재투자 해나간다면 이득이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    배당주로 여러 투자 방법들이 있죠

    배당락일까지만 보유하고 장열리면

    빠르게 팔아서 매매에서 조금 손실이 나더라도

    배당금 수익으로 커버치는 경우

    이경우는 리스크가 크죠

    이에 반면

    배당주 가치투자 장기투자로

    배당받아서 떨어지면 더사고

    올라도 더사고

    계속 모아가시는 분들도 있습니다

    배당주는 단타보다는 좋은 종목 골라서

    장기적으로 가져가는게

    복리수익도 얻고 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 배당금을 주는 당일은 주식이 떨어 질수 있으나 곧 주식은 회복하는 경우가 많습니다. 좋은 주식은 주식 배당금을 주어도 그렇게 떨어 지는 경우도 없지요. 그러니 배당금은 배당금 대로 받고 주가는 계속해서 올라 가고 혹시라도 중간에 주식을 팔게 되면 그 올라간 차이 분의 이득이 생기니 손해 라고 할수 없을 것 같습니다.