궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.01.15

개구리는 피부로 어떻게 호흡을 하는건가요?

개구리는 동물처럼 코가 없어서 피부로 호흡을 한다고 들었는데

개구리는 피부로 어떻게 호흡을 하는건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    개구리 피부는 축축하여 투과성이 높으므로 피부호흡을 한다고 합니다. 촉촉한 피부는 산소를 받아들이기 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    숨을 쉬는것이라기 보다 산소와 이산화 탄소의 교환이라는게 더 정확합니다.

    즉 호흡, 다시말해 산소교환을 하기 위해서는 산소가 풍부한 매체와 온몸을 돌고 산소를 다 소모하고 이산화 탄소를 많이 함유한 혈액이

    맞닿아야 교환이 가능합니다.

    우리몸을 예를 들면 사람의 호흡은 폐포라는 아주 작은 풍선같은 주머니에서 일어납니다. 물론 폐포는 폐에 있지요.

    이 폐포는 항상 젖어 있습니다. 폐포는 미세혈관이 둘러 쌓고 있지요. 폐포를 적시고 있는 액체 도는 개구리 피부를 덮고 있는 물속의

    산소가 혈액속으로 녹아들어가는 것입니다. 공기중의 산소가 바로 혈액으로 갈 수는 없습니다.

    따라서 개구리의 피부나 사람의 폐포가 말라 있으면 호흡 불가능합니다. 아주 드믄 경우지만 신생아가 태어나면서 부터 폐포가 말라있어

    호흡이 불가능하게 태어나는 질병이 있습니다. 엄마 뱃속에선 탯줄을 통해 산소가 전달 되었지만 태어나자마자 부터는 폐로 호흡을

    하여야 하는데 폐가 오일(기름)로 적셔져 있지 않자 호흡불가능한 상태로 태어나는 것이지요(사람의 폐포는 물이 아닌 일종의 오일로 적셔

    있음). 따라서 공기중의 산소는 개구리 몸을 적신 물에 녹고 이것이 다시 개구리의 혈액으로 녹는 것입니다.