생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.11

개구리는 피부 호흡을 한다고 하는데, 모든 양서류가 피부 호흡을 하나요?

개구리는 허파로도 호흡을 하지만, 피부로도 호흡을 한다고 알려져 있는데요. 그렇다면 개구리를 비롯한 모든 양서류가 피부 호흡을 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개구리와 같은 모든 양서류는 피부 호흡을 할 수 있습니다. 이는 피부가 얇고 혈관이 풍부하여 산소 투과가 용이하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    양서류의 호흡은 4가지가 있다고 하는데요, 즉. 폐, 피부, 구인강 그리고 유생동물과 유형성숙에서의 외부 아가미에 의해 호흡을 한다고 해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 대부분의 양서류는 피부를 통해 호흡을 합니다.

    양서류는 피부가 매우 얇아서 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출할 수 있으며, 이 과정은 피부에 있는 혈관을 통해 이루어지고, 이산화탄소는 피부를 통해 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.대부분의 양서류가 피부 호흡을 하지만, 모든 양서류가 피부 호흡을 하는 것은 아닙니다. 양서류 중 일부는 피부 호흡을 하지 않고 폐로 호흡을 하는 종도 있습니다.