초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.08

퇴행성 관절인데 계단 올라가도 되나요?

계단 올라갈때 힘이 너무 드는데 요. 티비에서 보니까 계단 올라가는것은 좋다고 나오던데요. 퇴행성관절에 도움이 되는 운동 인가요?

  • 안녕하세요. 참신한베짱이279입니다.

    나이가들면 대부분 퇴행성 관절염에 시달리더라구요

    저도 무릎이 퇴행성 관절염이라고 판정받았는데 계단오르기와 등산이 도움이 많이 되더라구요

    허벅지와 무릎에 근육이 좋아진다네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개인생각입니다.

    퇴행성 관절염을 앓고 계신 경우에도 적절한 운동은 중요합니다. 일반적으로 정기적이고 적절한 운동은 관절 기능을 유지하고 통증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 계단 오르내림은 근육 강화와 유연성을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 개인의 상태에 따라 다를 수 있기 때문에 의사나 물리치료사와 상담하는 것이 중요합니다. 퇴행성 관절염은 관절 손상과 통증을 유발할 수 있기 때문에 어떤 운동이 도움이 될지에 대해서는 전문가의 지시를 받는 것이 좋습니다.

    만약 계단 올라가기가 어렵다고 느껴진다면, 보행 보조기나 계단 리프트와 같은 보조도구를 고려해 볼 수 있습니다. 또한, 관절을 덜 부담스럽게 하는 운동이나 수영과 같은 비중력 운동도 고려해보시기 바랍니다.

    운동 전에는 반드시 전문가의 조언을 듣고, 개개인의 상태에 맞춘 운동 프로그램을 수행하는 것이 중요합니다.