고독한일개미
고독한일개미22.12.26

홍천이랑 춘천중에 닭갈비의 원조는 어디인가요?

보통 사람들이 알기로는 닭갈비는 춘천이 제일 유명하지만 예전에 홍천과 춘천이 원조싸움을 했다고 알고 있는데

닭갈비의 원조는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    강원도 홍천에서 닭불고기라고 불렸는데 이 음식이 춘천에 전파 되면서 변형된것입니다.

    홍천에서는 냄비에 육수를 넣고 요리한 것이고, 춘천에선 숯불 석쇠에 올려 구워 먹었습니다.

    71년도에 철판이 나오게 되면서 닭 한마리를 여러 야채와 양념을 넣고 볶은 것이 지금의 춘천 닭갈비입니다.

    닭갈비라는 음식의 원류는 홍천이지만 철판 닭갈비의 원조는 춘천이라고 할 수 있습니다.

    춘천식으로 바뀐 것이니까요.