지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.05.09

메마른 사막에 오아시스는 어떻게 만들어지는건가요?

뜨거운열기와 모래밖에 없는 사막에 오아시스가 있는데, 어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

사막에 비도 많이 안오고, 나무도 없고, 비가온다고해도 물이 고이지않을것 같은데요~

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    사막의 아래 지구의 표면 가까이 지하수가 흐르고 있는데 오랫동안 모래사막이 윗부분이 깎이어 지하수가 지표면 위로 나온것이 오아시스 입니다

    오아시스는 사막의 생명의 원천이 됩니다

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    오아시스의 형성에는 많은 요인이 있는데 강의 흐름이 일부 흐르거나 고산지대의 물이 흘러 내려오는 경우가 있습니다.

    질문자님이 궁금해하시는 경우는 사막 한가운데에 오아시스가 있는 경우로 생각되는데

    이는 토양의 대수층, 즉 지하수가 풍부한 토양 지대로 인해 발생하는 경우입니다. 지하수가 나오거나 모여 생성되는 경우이지요.

    질문자님이 말씀하신데로 사막은 비가 오지 않고, 온도가 높아 물이 증발하여 오아시스가 사라지는 경우도 있습니다.

    그래서 예전부터 사람들은 오아시스 지역의 온도를 낮추고, 물을 잡아두며, 바람을 막기 위하여 오아시스 근처에 야자수와 같은

    두꺼운 나무를 심어 오아시스의 훼손을 방지하였습니다.

    [사진출처 : oddee.com, 7 Most Beautiful Oases - Oddee]

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오아시스는 크게 산맥과 지하수에의해 형성됩니다.

    산맥의경우 주변에 높은 산이있는 경우 산으로부터 흘러오는 물줄기가 모여 형성됩니다.

    지하수의경우 지표면은 건조하여 사막일지라도 지하속에는 지하수 층이 존재할 경우가있어 우물같이 지하수를 시추하여 사용하거나 자연적으로 지하수가 분출되어 오아시스를 이루기도합니다.

    감사합니다.

  • 매우 건조한 사막에도 비가 내립니다.

    이러한 비가 단단한 암반층에 침투하게 되고, 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    이 침식작용으로 인해 빗물이 지하수가 되고 모래가 깎일 때 고여서 생기게 됩니다.