비뇨의학과의료상담
비장한누에80
비장한누에8024.02.15

산부인가 정밀균 검사에서 문제가 없으면 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이번에 방광염 증상이 살짝 있어서 산부인과 갔다가 집에 오고나서 한 이틀동안 질입구랑 안쪽이 너무 가렵길래 산부인과 가서 정밀균 검사를 받았고, 검사결과 음성이라고 나왔는데요.. 지금은 또 질이 가렵진 않고 괜찮긴한데 아무 문제가 없는데 질이 가려울수도 있는건가요? 그리고 정밀균 검사 음성으로 나온거면 아무 문제가 없는거 맞을까요? 이제 안간지러우면 병원 내원 안해도 되겠죠?

  • 안녕하세요.

    질 안쪽의 가려움의 원인이 항상 Syphilis 등의 세균과 관련된 것은 아니어서

    균 검사에서 이상을 보이지 않는 경우, 일반적인 항생제를 복용하거나 혹은 치료

    없이도 대부분 호전 되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    산부인과 정밀균 검사에서 문제가 없다면 괜찮습니다. 질염은 질 내부의 정상적인 세균이 균형을 잃으면서 발생합니다. 이때 질 내부에 염증이 생기면서 가려움증, 분비물 증가, 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 산부인과 정밀균 검사는 질 내부의 세균을 검사하여 질염을 진단하는 검사입니다. 정밀균 검사에서 정상적인 세균이 발견되면 질염이 아니라고 진단할 수 있습니다. 따라서, 산부인과 정밀균 검사에서 문제가 없다면 괜찮습니다. 질이 가렵거나 분비물이 증가하는 등의 증상이 있다면 산부인과에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.