주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

IRP에 현금성자산이라는 항목이 있는데 무엇인지 궁금합니다.

IRP를 운영하고 있습니다. 그런데, 증권사앱을 들어가면 헌금성자산이라는 항목이 보이고 금액이 있고, 옆에보면 교체매매 버튼이 있는데, 이 항목이 무엇인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.27

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌에서 말하는 현금성 자산이라고 하는 것은 아무런 상품 가입을 하지 않고 두는 자금을 말하는 것으로서 우리의 일반 입출금 통장에 돈을 넣어두는 것이라고 보시면 되세요. 이 현금성 자산으로 자금을 두는 경우에는 연간 0.1%의 이자밖에 받지 못해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 원금 등의 손실이 없는

    현금을 가지고 있는 것이라고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IRP는 필수적으로 자산분배를 일정부분 진행해야 하는데 현금성 자산은 예금이나 채권등을 의미합니다.

    • 요즘 둘 다 이율이 좋지만 조금 더 안전한 예금자산에 가입하는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.