산부인과의료상담
다부진개90
다부진개9021.04.27

성장판 검사는 언제 하는게 좋을까요?

초6학년 여아입니다. 생리시작했는데 성장판이 닫힐까봐 걱정이네요 . 지금이라도 검사하면 성장판이 닫히는것을 늦추수가 있을까요? 아님 약을 먹여 성장판 닫히는 속도를 조절가능하지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만11-12세 정도의 초등학교6학년 여학생이라면
    생리가 시작되어도 많이 빠른 것은 아닙니다.

    이르지 않은 시기에 생리가 시작된 상황에서
    사춘기 억제제로 진행을 더디게 만드는 것이
    키 성장에 도움이 될지에 대해서는 검토가 필요합니다

    지금의 사춘기 및 성장을 평가하는 의미에서
    성장판 검사는 확인해보셔도 좋을 것으로 생각합니다.

    성장에 대해 잘 평가해주실수 있는
    소아청소년과 전문의와 상의하시길 바랍니다.

    감사합니다.