유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.03.05

아이 성장판 검사는 보통 몇세쯤 하나요?

아이의 키 성장이 좀 더디다 느껴지면 성장판 검사를 한다고 하는데

보통 성장판 검사가 가능한 시기가 언제인지 궁금합니다.

그리고 성장판 검사가 필요한 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 성장 평가에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아이가 또래 중 3 백분위수 이하의 저신장이거나,
    사춘기 전인 아이가 1년에 4-5cm 이하로 성장하거나,
    초등학교 저학년의 아이에게 이차성징이 시작되었다면
    성장 및 이차성징에 대한 평가가 필요합니다.

    문제가 없다면 초등학교 저학년에 검사를 해보고,
    추가 검사 또는 추적관찰 여부를 상의해 볼 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    성장판이 닫히는 시기는 개인마다 다르지만 평균하면 여자아이는 만 14-15세경,

    남자아이는 만 16-17세경에 완전히 닫힙니다.

    또한 성장판이 완전히 닫히기 전 2-3년간은 1년에 1-2cm 정도만 자랍니다.

    유난히 성장이 더딘 아이를 키우는 부모의 입장에서는 마음을 졸일 수밖에 없는데요.

    사실 성장의 골든타임이 따로 있다고 보지는 않습니다.

    다만 문제가 있을 경우 대처를 하고 의학적인 조치를 취해야 하는

    적절한 타이밍을 찾는게 중요하다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

    성장판 검사 시기는 2차 성징이 나타나기 전 10세 전후가 적합할 수 있고,

    초등학교 저학년을 넘어가게 되면 치료가 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장판은 아이의 긴 뼈 끝에 있는 부위로 어릴 때는 유연한 상태 였다가 어른이 될수록 점점 굳어 갑니다,

    아이의 성장판이 열려 있는 동안 성장하고 성장판이 닫히면 안타깝게도 더 이상 성장하지 못합니다.

    보통 성장판은 2차 성징이 시작되고 3~4년 이후에 닫힙니다.

    성장판은 18세 ~20세 사이에 닫히기 때문에 18세 미만인데 4cm 이하로 성장했다면 아이를 병원에 데리고 가보시는 것이 좋습니다.

    성장판 검사시키는 2차 성징이 나타나기 전 10세 전후가 적합 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이차성징이 나타나기 이전 시기인 10세 전후가 적당합니다.

    이차성징 이전에로 조금씩 꾸준히 성장하며 사춘기무렵 폭발적 성장을 하는 경우가 많습니다.

    일반적으로 또래에비해 지나치게 작거나 연간 키성장이 4cm미만인 경우 검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    권장하는 시기는

    초둥학교 입학전 시기부터

    쵸등학교 저학년 시기입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사 시기로는 만 10세 정도에

    다른 또래에 비하여 키가 작거나

    나이마다 성장하여아 하는 cm보다 미달 될 경우에

    하시는 것이 좋습니다.