종합소득세세금·세무
대단한뱀112
대단한뱀11221.06.28

여자친구와 동거중인데 전입신고할시?

현재 여자친구와 결혼을 앞두고있는 상황에서 여자친구집으로 전입신고를 할경우 여자친구는 세대원이 생기게되는데 보험료나 세금 이런부분이 오르는게있을까요?? 오르게된다면 안오르게 하는 방법은 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세대원이 신규로 추가된다고 하더라도 건강보험료나 세금과는 전혀 관련 없습니다. 또한, 현재 여자친구와는 가족관계가 아니기 때문에 동일세대로 보지도 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.