영양제약·영양제
근면한상사조20
근면한상사조2022.05.04

비타민 b1 고함량 제품 질문있어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요새 먹는 비타민 b1 고함량 제품이 벤포티아민 95mg에 비스벤티아민 5mg으로 합쳐서 100mg인 엄청난 고함량제품인데요. 피로회복에는 좋은데 이정도로 많이 매일 먹게되면 몸에 이상은 없을까요? 저정도면 하루 권장량의 몇배인건가요? 확실히 피곤함은 사라져서 좋은데 몸에 무리는없는건지 궁금해서 묻습니다.

그리고 마그네슘을 하루 450mg정도 먹는데 용량이 과한건아닌지 묻고싶고 산화마그네슘과 구연산마그네슘중에 어떤게 더괜찮은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    하루권장량의 100 배가량이라고 보시면 됩니다.

    하지만 수용성이기 때문에 100mg 을 드셔도 큰 문제는 없습니다. 소변으로 다 배출되게 됩니다.

    신장에 문제가 없다면 괜찮습니다.

    마그네슘 450mg 은 하루 권장량 근처이므로 역시 문제가 없습니다.

    보통 산화마그네슘은 주로 완화제(변비치료제)로 사용되고

    구연산마그네슘은 마그네슘 보충제로 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    티아민의 경우 수용성 비타민으로 고용량 복용하여도 소변으로 배출되어 인체에 부작용이 나타나지 않습니다. 마그네슘 450mg는 적절한 용량이라고 보여지며, 산화마그네슘 제제를 비용효과적 측면에서 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    티아민100mg 정도는 매일 드셔도 큰 문제 없습니다. 때에 따라서는 500mg까지 쓰기도 합니다. 100mg정도는 드셔야 효과가 있습니다. 산화마그네슘이 가성비는 더 좋지만 위장장애가 더 있는 편입니다. 위장장애 심하지 않으시면 산화마그네슘 드시는게 낫습니다. 450mg은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육통, 체력저하가 심한사람들은 100mg이상으로 벤포티아민을 더 먹기도해요. 비타민b군의 일일권장량은 의미가 없으니 신경쓰지마세요. 마그네슘도 450mg면 많은거도 아닙니다. 설사가 없다면 산화마그네슘으로 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 비타민비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.
    마그네슘을 하루 450mg정도 복용은 과용량이 아니며 구연산 마그네슘이 흡수율이 더 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 비타민b1 그정도양은 전혀 문제없습니다. 특히 비타민b군은 수용성이라서 몸에서 필요한만큼 쓰고 필요없는건 소변으로 배출됩니다.

    2. 권장섭취량은 평소 음식으로 이정도 먹으면 일반적으로 문제없다 라는 기준으로 조금 낮게 설정되어있습니다. 상한용량만 넘기지 않으면 되고 b1 100mg은 괜찮습니다.

    3. 마그네슘형태마다 실제 마그네슘 함량은 다르므로 드시는 약에 적혀있는 용량용법 잘 지키시면 됩니다. 산화마그네슘은 생체이용률이 떨어지는 단점이 있어 구연산 마그네슘을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민b군의 경우 수용성이라 과량 섭취해도 필요한만큼만 흡수되고 나머지는 배출됩니다.

    그렇기에 정해진 상한용량도 없으며 드셔도 문제 없습니다.

    마그네슘의 경우 순수 마그네슘으로서 1일 250~350mg정도가 권장량이긴 한데 증상이나 연령따라 조금씩 증감은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티아민을 100mg이상 드셔도 소변으로 배출되서 독성이 생기지 않습니다. 마그네슘도 450mg는 적당한 용량이구요. 산화마그네슘과 구연산마그네슘중 흡수율이 더 높은건 후자입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸에 이상은 없을 것으로 보입니다.

    다만 위장장애가 있을 가능성이 있기 때문에 식후로 복용하시는 것이 좋고

    위장장애가 있을 경우 더 저함량 제품을 고르시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티아민은 Vit.B1으로 이미 음식물들에 포함된 영양 성분입니다. 또한, 과량 섭취시 소변으로 배출 되므로 상한 섭취량이 없으므로 매일 복용하셔도 이상이 없습니다.

    마그네슘의 상한섭취량은 350mg 입니다.

    산화마그네슘보다 구연산마그네슘이 흡수율이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    현재 드시는 영양제들의 함량에 대해서는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제품으로 나온 영양제들의 표준용법을 지킨다면 과량에 대해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b의 1일 권장량은 1.0mg이며 권장섭취량은 1.2mg입니다. 다라서 하루 권장량보다 100배 정도 많다고 보시면 됩니다. 수용성 성분이기는 하나 장기간 고함량을 드실 경우 위장관 장애 및 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 권장량을 지켜서 드시는 것을 추천드립니다.

    마그네슘은 하루 권장량은 250~350mg입니다. 따라서 용량이 과하며 산화마그네슘 및 구연산마그네슘 중 본인에게 맞는 것을 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B군의 경우 과량 복용해도 대부분 흡수하고 남은 것은 소변으로 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 고함량비타민의 경우 대표적인 부작용은 위장장애/두드러기 등이 있는데 이러한 증상 없으면 장기간 드셔도 됩니다. 저도 장기간 먹고 있습니다.

    3. 마그네슘의 경우 하루에 400mg정도 권장량이며 450mg먹는 것은 상관 없습니다. 산화마그네슘이 일반적으로 가격이 저렴하고 함량도 높습니다. 산화마그네슘 드시고 설사 증상 안생기면 산화마그네슘 드시고, 설사증상 생기면 구연산마그네슘이나 킬레이트마그네슘 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민 b1 고함량 제품이 벤포티아민 95mg에 비스벤티아민 5mg으로 합쳐서 100mg인 엄청난 고함량제품인데요. 피로회복에는 좋은데 이정도로 많이 매일 먹게되면 몸에 이상은 없을까요?

    - 요즘은 고함량 추세라 그리고 수용성비타민이라 이렇게 드셔도 됩니다.

    그리고 마그네슘을 하루 450mg정도 먹는데 용량이 과한건아닌지 묻고싶고 산화마그네슘과 구연산마그네슘중에 어떤게 더괜찮은지 알고싶습니다.

    - 설사만 안하면 괜찮습니다 산화마그네슘을 일반적으로 많이 써요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 비타민b군은 수용성 비타민이라 몸 밖으로 모두 배출되어서 걱정할 필요는 없습니다. 다만 몇년씩 장기간 복용한다면 몸에 부담이 될 수도 있습니다.

    2. 마그네슘 하루 450mg은 과하지 않습니다. 구연산마그네슘이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    비타민 B군은 수용성 비타민으로 소변 배출되기 때문에 문제없습니다! B군중에 고함량 먹었을때 두통을 유발할 수 있는 성분이 있으나 전체적인 성분을 볼 수 없네요!

    마그네슘은 각각 흡수율에 차이가 있지만 다른 염을 붙인 마그네슘의 경우 분자크기가 커져 캡슐 한 알에 들어가는 양이 적어집니다. 마그네슘 함량을 450mg 드시는 것인지 캡슐 용량이 450인지 모르겠지만 마그네슘 함량이라고 하셨을때도 무관한 용량입니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군의 일일권장량수치는 의미가 없습니다. 티아민은 300mg이상 먹어도 문제가 생기지 않을정도로 안전합니다. 남는 성분은 소변으로 빠져나가거든요. 마그네슘도 450mg는 괜찮으며 흡수율만 보면 구연산이 더 좋은데 비싼게 단점입니다. 그리고 마그네슘으로 450mg맞춰드시려면 구연산마그네슘으로 많은양을 드셔야해요.