영양제약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.29

비타민b는 많이 먹어도 되는건가요?????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민b는 많이 먹어도 문제가 없는건지요. 시중에 보니까 고함량 제품 광고도 많이 하던데 이렇게 고함량을 장기간 먹으면 신체에 문제가 되는건 아닌지가 궁금합니다.............

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민b군의 경우 과용량 복용 시에도 소변으로 배출되므로 일반적으로 부작용을 나타내지 않습니다. 약국용 일반의약품 제품이라면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    비타민B를 고함량으로 복용하게 될 시에

    위장장애가 있을 수 있기 때문에

    가능한 적당한 용량으로 드시는 것이 좋으며

    위장장애가 있다면 용량을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B는 에너지 대사에 관여하여 피로회복에 도움을 주며 신경 기능 향상에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 식품에서 분리한 성분이기 때문에 1일 권장량 내에서 복용한다면 장기간 복용해도 체내에 크게 부담이 되지 않습니다.

    또한 비타민B는 수용성 비타민이기 때문에 필요량을 초과해서 복용하면 바로 체내로 배출되기 때문에 일반적으로 위장장애 이외에 심각한 부작용은 나타나지 않는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 장기간 먹어도 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b는 수용성이므로 고함량을 드시더라도 체외로 쉽게 배출되어 함량을 높여서 드시는 분들이 많습니다. 하지만 어떠한 영양제나 성분도 장기간 고함량을 드시는 것은 추천드리지 않으며 체내에 축적되어 부작용이 발생할 수 있습니다. 정해진 용량을 맞춰서 드시는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기저질환에 따라 비타민B군 보충을 주의해주셔야합니다.

    예를들어, Vit.B3 (니아신)의 경우 신체의 요산 수치를 증가시켜 통풍을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민B는 수용성 비타민이기 때문에 몸에서 이용하고 필요없는 용량은 소변으로 배출합니다. 비타민B6는 매일 150mg를 먹는경우 신경독성 위험이 있긴합니다만 고함량비타민B군제에는 많아봤자 100mg가 들어있어서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 비타민 비군은 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B를 고함량 드시고 위장장애나 두드러기 생기지 않았다면 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    비타민B는 고함량 먹어도 대부분 소변으로 배출되기 때문에 축적이 거의 일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    많이 드셔도 크게 문제는 없습니다.

    비타민b는 어차피 수용성으로 몸에서 필요한만큼 흡수되고 필요없는만큼은 배설되기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군은 몇가지 성분을 제외하면 많이 먹어도 괜찮아요. 비타민B3, B6등은 많이 먹는경우 독성이 나타날 수 있긴한데 고함량비타민B군 제품들만 먹는경우 B3와 B6는 적당량이 들어있어서 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민b는 수용성이므로 몸에서 필요한 만큼 쓰고 나머지는 배출됩니다. 따라서 장기 복용시에도 신체에 큰 영향을 주지 않습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다