자동차생활
탈퇴한 사용자

ABS브레이크는 제동거리를 줄여준다는데 맞는건가요?

보통 사람들이 상식으로 알고 있는게 ABS브레이크는 제동거리를 최대한 짧게 해주는 기능으로 알고 있는 사람들이 많은데요. 맞는 말인가요? 잘못되었다면 정확한 기능에 대해 알려주세요.

  • 신기한부전나비78
    신기한부전나비7823.04.27

    안녕하세요. 신기한부전나비78입니다.

    ABS 브레이크는 브레이크 패드와 디스크 사이에 일정한 간격을 유지하면서 브레이크를 가볍게 밟았다 떼는 과정을 반복하여, 타이어와 바닥 사이의 마찰력을 유지해 브레이크를 눌렀을 때 타이어가 미끄러지는 것을 방지하여 제동 거리를 줄여줍니다.

    제동 거리는 운전 조건, 타이어 상태, 도로 상황 등 여러 요인에 따라 다릅니다. 그러나 일반적으로 ABS 브레이크를 장착한 차량은 비장착 차량에 비해 더욱 안전한 제동 거리를 보장해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    안티락,안티스키드 브레이크 시스템입니다 기계가 1초에 약20번 스타카톡처럼 밟았다 해제하는 시스템입니다 당연 제동거리도짧아지고 방향조향성도 같이좋아집니다

    로크업 바퀴가잠기는현상되면 쏠림이나 제어가안될경우있습니다

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    ABS브레이크는 브레이크를 강하게 눌렀을때 차가

    미끄러지는걸 방지해줘서 제동거리가 짧아지는 효과도 있어요.