자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.05

자동차 기능중에 'ABS브레이크'의 정확한 기능은?

자동차 기능에서 ABS브레이크가 어떤 기능을 장착한 옵션인지 궁금합니다.

미끄러지거나할때 뭔가 뚝뚝 바퀴굴러가는게 제동걸리는 느낌인데요..

정확한 기능은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    급제동 또는 빗길에서 브레이크를 과도하게 걸면 바퀴의 회전이 멈춰, 앞으로 미끄러지거나 넘어지는 경우가 발생하는데, 이를 방지하기 위한 장치입니다.

    ABS 장착 차륜의 경우 일반 브레이크 차륜보다 제동거리가 짧아 미끄러운 노면에서 안전하게 운전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    anti-lock brake system의 약자로 브레이크를 1초에 여러번 나누어서 제동하면서 핸들 잠김을 방지하는것입니다. 예를들어서 브레이크를 꽉 밟고있는 상태에서 핸들을 돌리기 힘들어집니다. 급박한 상황에서도 핸들이 잠기지않고 조작을 가능하게 하기위해 ABS가 작동한다고 생각하시면 됩니다 그리고 차체가 제어하기 힘든 상황에서도 제동거리를 줄이기 위해 작동되는 장치 입니다