기타 의료상담의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.29

올해 유난히 독감이 심한 이유가 있나요?

나이
성별
남성

멀티데믹이라는 표현이 나 올 정도로 다양한 인플루엔자가 기승을 부린다고 합니다. 겨울철에 당연히 감기가 기승이지만 올해 유독 심한 이유가 있나요?

  • 코로나 바이러스 감염증이 유행할 당시에는 사람들이 마스크를 잘 착용하고 다니면서 항원의 전파가 잘 이뤄지지 않아 독감이 크게 유행하지 않았습니다. 하지만 코로나 정책이 완화되고 최근 다들 마스크를 착용하지 않기 때문에 다시 독감 유행 시기가 되면서 독감이 심하게 유행하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 시기에는 마스크를 쓰고 실 외를 나가지 않으면서 감기에 자주 걸리지 않았던

    상태인데 이때 감기도 걸리지 않으면서 독감에 대한 면역력이 많이 떨어진 것이 사실입니다.

    문제는 이로 인해 마스크 착용이 자율화 되면서 그동안 노출되지 않았던 감기에 다시 노출

    되면서 독감 등 감기 환자가 많아진 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    그간 코로나로 인해 거리두기와 마스크착용이 의무화 되다가 올해 중순부터 격리등의 의무가 해제되면서 최근 2~3년의 상황과는 다르게 전염이 더 빨리 퍼질수 있는 환경이 된것이 주된 이유로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최근에 코로나 유행으로 사람들이 마스크착용 및 손씻기를 잘해서 독감에 대한 면역력 획득이 떨어지던 차에 다시 마스크를 벗으면서 오히려 독감이 더 심하게 퍼지고 있는것으로 생각됩니다.