역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.17

우리나라 무속신앙은 왜 대접을 잘 받지 못하나요

외국에서 들어온 기독교나 불교는 대다수 국민들이 신앙심을 가지고 호의적으로 대하는데, 왜 우리 전통 무속신앙은 사람들 인식이 안좋게 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 유교사상과 절 기독교 문화는 귀신을 배척합니다. 무속신앙은 귀신의 힘을 빌리는 것입니다. 그리고 무당은 거의 여자인데 우리나라는 남아사상으로 남자를 더 우대합니다.