치과의료상담
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.07.28

어금니 쪽이 많이 흔들리고 잇몸이 부었어요

치과를 방문했는데 엑스레이 찍고 보니 발치를 하고 인플란트를 해야한다고 하는데 비용이 많이들거 같아요

잇몸뼈? 그게 내려앉아서 뭐를 넣는건가? 인공으로 만들어서 해야한다고 임플란트 비용이 90만원 이라고 하는데 고민입니다

다른병원가서 살릴수 있는지 검진을 다해야 할지 어금니 2개가 붙어있어서 발치하면 2개를 해야한다는데요

제가 엑스레이 사진을봐도 한개를 발치하면 옆에 이도 뿌리가 드러나게 생겨있어서...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 다만 잇몸뼈가 질문자님이 보시기에도 내려와 있다면 이를 살릴 수 있는 방법이 마땅히 없을 수 있어 보입니다. 다만 해당 병원 뿐만 아니라 다양한 치과를 방문하여 여러 치과의사 선생님의 의견을 한 번 들어보시는 것이 필요합니다. 보통은 어금니가 많이 흔들릴 정도로 잇몸이 부운 경우에는 대부분 발치를 하고 임플란트를 위해 잇몸뼈 이식을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.