이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.23

입 천장이 땡기고 구역질 날 것 같아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 구역감이 평소에있고 속이 자주 안좋긴한데 며칠 전부터 목구멍 뒤쪽 입천장 뒤쪽이 땡긴다고해야하나, 땡기면서 구역질 나올것 같은데 괜찮나요? 어느 작은 부분만 김이 붙어있는것처럼 말라있다고도 느껴집니다

  • 안녕하세요.

    아마도 알레르기 비염에 의한 후비루 증상을 느끼는 것으로 보입니다.

    목에 뭔가 달라 붙어 있어서 뱉으려고 하지만 나오는 것이 없는 경우,

    만성 비염으로 인해 콧물이 뒤로 넘어가면서 그 때 이물감을 느끼게 되며

    이후에 마른 증상을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부이물감, 구강건조증, 역류성 식도염

    목에 뭔가가 낀듯한 느낌을 일으키는 대표적인 질환 3종입니다.

    일단 증상이 불편해서 그렇지 이들이 치명적인 질환인 것은 아닙니다

    간단하게는 역류성 식도염 약을 드시면서 경과를 관찰해보세요

    물을 충분히 드시구요

    그리고 나서 증상의 변화가 있는지 경과를 지켜보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구역감과 이물감이 지속되는 것은 위식도역류로 인한 역류성 후두염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 내과에서 정확한 진단을 받아보시고 관련된 약제를 드시고 호전이 있는지를 보는것이 좋겠습니다.