역사학문
탈퇴한 사용자

엑스포가 언제부터 어떤 이유로 생겨났는지요?

요즘 부산엑스포 유치 관련해서 국가에서 관심을 지대히 표현하여 저도 궁금증이 생겼습니다. 혹시 국제적으로 엑스포는 언제부터 개최하였고 엑스포를 시작한 이유가 어떻게 되나요?

  • 누리함
    누리함23.08.20

    안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    근대적 의미에서 최초의 세계박람회는 1851년 영국 런던에서 개최된 만국박람회(수정궁박람회)라 할 수 있다. 이 박람회는 런던의 하이드파크에 만국박람회 전용으로 건축된 수정궁에서 열려 수정궁박람회라고도 불려진다. 이후 각 국가들이 새로운 과학문명, 기술들을 전시하기 위해 경쟁적으로 세계박람회를 개최해 왔다. 그러나 선진국들의 경쟁적인 박람회 개최로 행사의 질적인 저하 등의 문제점이 발생하자 이를 해결하기 위해 1928년 프랑스 파리에서 정부 간 기구인 국제박람회기구(BIE: Bureau International des Expositions)가 설립되었다. 프랑스 파리에 본부를 둔 BIE는 박람회의 개최지를 결정하고 개최 및 참가에 따른 각종 기준을 설정하여 박람회의 질적인 면을 보장하는 역할을 수행해 오고 있다.

    역사적으로 세계박람회가 개최되면서 증기기관, 기관차, 전화기, 자동차 등 현대 인간문명의 역사를 바꾼 중요한 발명품들이 끊임없이 배출되어 왔다. 1851년 런던박람회에는 증기기관차가 전시되었으며, 미국 독립 100주년을 기념해 열린 1876년 필라델피아박람회에서는 전화기가 전시되어 이후 통신혁명의 시발점이 되었다. 1878년 파리세계박람회에는 발명왕 에디슨이 전구와 축음기를 출품했으며, 1885년 벨기에 앤트워프박람회에서는 자동차가 첫선을 보였다. 1904년 미국 세인트루이스박람회에서는 비행기, 1939년 미국 뉴욕박람회에서 전시된 TV는 20세기 새로운 문화의 시작을 알리는 신호탄이 되었다. 또 뉴욕박람회에는 나일론, 플라스틱, 녹음기, 자기테이프 등도 처음 전시되었는데, 특히 나일론과 플라스틱은 인류의 삶의 방식을 송두리째 바꿔 놓은 발명품이 되었다. 한편 오늘날 유명한 파리의 에펠탑도 1889년 파리만국박람회를 기념하기 위해 세워진 건축물이다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엑스포 초기의 시대상은 중세 유럽으로부터 내려오던 길드 체제가 무너지고 지역적 폐쇄성이 사라지며 각 지역의 산업 발전 정도가 눈에 띄게 차이가 나게 되면서 이러한 기술적 발전을 한 데 놓고 비교하는 자리가 필요, 이러한 시대적 요구에 1756년 영국산업박람회가 열렸고, 1789년 프랑스 정부가 최초의 국영 산업전시회인 제 1회 산업박람회를 개최했습니다.