유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.31

어린 아이 한글 공부는 언제부터 시작하면 되나요?

32개월 아이가 글을 보면 한 자 씩 읽는 것 같던데요.

보통 초등학교 입학 전에 한글을 배우고 가던데, 혹시 지금부터 시작하면 될까요?

그리고 아이가 쉽고 재밌게 한글을 터득하기 위한 놀이 방법이 있으면 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글을 공부하는 시기는 언제가 적합한지 궁금하군요.

    가장 이상적인 것은 아이가 한글에 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름 카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준한 책읽기는 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들 한글은 미취학 전에만 배우고 오면 됩니다. 보통 유치원에 가면서부터 배우게 됩니다. 부모님과 의사소통이 되고 주변에 보이는 것들에 대해 관심을 갖게 되는 그때가 바로 주로 유치원 때인데요. 이때 아이들은 습득 능력도 빠르고 한글의 호기심도 가질 수 있기 때문에 최적의 시기로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글공부는 5ㅡ6세쯤 시켜주시면 좋습니다만 그전부터는 그냥 책이나 한글에 노출될 수 있도록 해주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세부터 조금씹 시키구요 6세7세부터는 집중적으로시키면서 초등교육을 하면서 점차 한글이 익숙하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글공부는 6세정도나 7세정도에 시작하며 아이가 한글에 관심을 가진다면 주변에 간판읽기나 혹은 쉬운책읽어보기 등을 해주시면서

    우선 읽는것 위주로 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글공부시기

    1.인지능력이빠르다면 만4세정도

    2.인지능력이 보통이라면

    만5세정도

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 5~6세정도에는 한글을 파닉스로 배울 수 있지만 그 전에는 아이의 취향에 따라 그림책을 많이 읽어주고 보여주는 것이 좋습니다. 집안 물건들에 이름표를 붙이며 큰소리로 읽어보는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    한글에 관심을 보이고 빠른학습을 할 수 있는 아이라면 만3세때부터 한글공부를 시작하기도 합니다.

    초등학교 전까지 한글을 떼는 것이 좋아요. 그전까지 과하지 않게 재미위주로 흥미를 갖을 수 있도록 교육해주세요.

    한글카드, 좋아하는 그림책읽기, 한글보드게임 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글공부는 지금부터 시키셔도 되요

    낱말카드나 이런 것을 활용해서 아이에게

    한글 공부를 시켜보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    32개월이면 아이에게 책을 자주 읽어 주세요,

    한글을 익힐 수 있도록 주변 환경을 한글 분위기로 바꿔 주세요

    이를테면 포스트잇에 물건 등의 이름을 써서 붙여 놓는 것도 한글 익히기에 효과가 있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 교육하는 시기는 가정상황마다 전부 다릅니다.

    보통은 3-4세 정도에 한글을 교육한다고 합니다. 놀이식으로 접근하면서

    흥미를 가질 수 있게 교육하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 4살이나

    5살 정도부터 한글공부를 시키셔도 되며

    카드 등으로 놀이형식으로 한글공부를 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스입니다

    자연스럽게 노출 시켜 주는 게 가장 효과적입니다

    동요를 들려 주시고, 한글 교구로 함께 놀아 주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 갖고 읽기 시작하였다면 지금이 적기입니다.

    우선 가족 이름이나 아이가 좋아하는 캐릭터 이름부터 가르쳐줘 보시기 바랍니다. '가나다'부터 가르치다보면 아이가 흥미를 잃을 수도 있으니 주변 사물이나 좋아하는 것, 간판 등에 있는 글자부터 가르쳐주시기 바랍니다.

    감사합니다.