화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15

초가 탈 때에 초의 윗부분이 오목하게 들어가는 까닭은 무엇일까요?

양초가 탈때 자세히 보시면 양초의 제일 윗부분 (불꽃 주위) 이 오목하게 들어가면서 타집니다

초의 모양그대로 녹으면서 타는게 아니고 좁아지면서 타지죠 공기의 영향때문이라고 배웠던기억이 나는데 이유가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    가운데가 오목하게 되는 이유는 초심 근처의 온도가 가장 뜨겁기 때문입니다. 그래서 가운데가 더빨리 녹아서 그럽니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초는 불꽃 위치에 따라서 온도가 다릅니다. 그래서 색깔이 다른것이고 타는 형태에 따라서 촛불의 모양도 달라지는 겁니다.