화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.11

양초는 어떤 과정을 거쳐 타나요?

양초는 다른 초들과 다르게 신기한 점이 많더라고요.

양초는 어떠한 과학적 원리로 불을 붙이면 양초에 있는 초가 어떤 과정을 거쳐 타나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    당연하게 생각하시면 됩니다. 우리가 물에 휴지 돌돌 말은 걸 넣으면 물이 휴지를 타고 올라오는 것과 비슷한 현상입니다.

    그리고 액체 파라핀이 올라가서 불꽃이 생기는게 아니라 원래 가해준 불꽃에 의해 타는 것입니다.

  • 양초는 심지에 붙은 불꽃의 열에 녹아 액체가 된다. 이 액체가 심지를 따라 빨려 올라가서 기화하여 증기가 된다. 이 증기가 공기 중의 산소와 만나 타는 것이다. 즉 양초의 연소는 고체인 양초가 액체와 기체 상태로 변화해서 연소하는 것이다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%82%98%EB%A7%8C%EC%9D%98-%EC%A0%A4%EB%A6%AC-%EC%96%91%EC%B4%88-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0/