피부과의료상담
와일드한여우64
와일드한여우6424.01.08

손톱 조갑주위염 안 째고 약물 치료로만 나을 수 있을까요?

나이
성별
여성

손톱 거스러미 뜯어버렸다가 붓고 빨갛게 변한지 일주일 정도 지났는데 점점 더 붓는 거 같아요 살짝 노랗게 농도 생기는 거 같은데 꼭 째서 치료 받아야할까요? 약물로만 치료 가능한가요?

  • 조갑주위염이 정말 심하지 않는 이상 보통은 소독을 잘 해주고 약물 치료를 잘 하면 절개 및 배농 없이도 스스로 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질환의 정도에 따라 치료방법이 달라집니다. 피부과를 방문해 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고름집이 형성되었다면 배농술이 필요할수도 있습니다.

    진료 받은 병원에 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물치료만 시도할 수도 있습니다

    하지만 배농을 하고 약물치료를 하는게 더 효과적입니다

    피치못할 사유가 있으시면 담당선생님께 애기해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약물치료로도 치료를 기대할수 있습니다.

    급성 조갑주위염은 경구 항생제를 처방하여 치료됩니다. 병의 심각성에 따라 국소 마취를 사용하여 고름을 배농한 후 항생제 치료를 시행하기도 하지만 이는 경구항생제 치료로 호전이 없을때 고려합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 항생제 및 소염진통제 치료를 2-3일 시행해 보시고 그럼에도 호전이 없다면 절개배농을 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.