기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.23

신생아 울때 방치하면 성격이 더러워질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1)신생아가 울때 화를 내거나

소리치거나 등을 하면

아기 성격이 더러워질 수 있나요?

2)감정조절시킨다고 울음을 바로 안달래주면

성격이 더러워질까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신생아의 상태에 따라 다르겠으나 단순히 졸려서 우는 것이라면 우는 상태를 방치한다고 문제가 되지는 않습니다. 내버려두시고 혼자 잘 수 있게 기다려주실 수 있습니다. 다만 아이가 울 때 감정적으로 대하는 것은 좋지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신생아가 울 때 부모가 화를 내거나 소리를 지르는 것은 바람직하지 않습니다. 이런 반응은 아기에게 불안과 스트레스를 줄 수 있으며, 안전하고 안정된 환경이 필요한 신생아에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 아기의 울음은 기본적인 필요와 감정을 표현하는 수단이며, 이를 이해하고 적절하게 반응하는 것이 중요합니다.

    아기의 울음을 즉시 달래주지 않는 것이 아기의 성격을 '더럽게' 만든다고 단정 지을 수는 없습니다. 그러나 신생아와 유아는 아직 자신의 필요를 스스로 해결할 수 없기 때문에, 울음은 배고픔, 불편함, 피로 등 다양한 필요를 부모에게 전달하는 방법입니다.