신경과·신경외과의료상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.09.27

서혜부 탈장은 무조건 수술이 필요하나요

나이
성별
남성

왼쪽 서혜부 살짝 윗배에서 가혹 살짝살짝 통증이 느껴지고 한번은 기침을 했는데 해당부위가 순간 통증이 악소리날정도로 발생하더니 바로 사라진 적이 있었습니다.

최근에 장염으로 내과를 방문했을때 혹시 해서 이증상과 관련해서 물어봤던 탈장증세일 수도 있다고 해서

어제 병원 외과에 가서 초음파 진료를 받았습니다

결과 약하게 서혜부탈장이라는 진단을 받았고 작튼 크든 탈장은 수술을 받는거라고 하시더군요

순간 당황스러워 의사 질문을 많이 못했습니다

일반적으로 서혜부탈당은 해당부위가 부풀어 오르는 걸로 아는데 저는 그런증상은 전혀 없었거든요

그냥 간헐적으로 해당부위에서 작은 통증이 나타나고 제체기를 했을때 크게 발생한 통증은 두번정도가 다였습니다.

1) 서혜부탈당이 저 같은 부풀어 오르지 않고 탈장으로 판단되는 경우도 있나요

제가 남자인데도 불구하고 상당히 말랐거든요 허리 사이즈도 24인치 밬에 안될정도로요

2) 지금 간헐적인 약간의 작은 통등외에는 크게 불편함을 느끼거나 해당부위가 튀어나온지 않는데 바로 수술을 해야되는지요

3) 수술을 해야 되는데 수술방법이 일반적인 메시형태의 인공막수술과 기쁨병원에서 시행하고 있는 무인공막 수술법이 있다고 하던데 인공막수술법은 재발할 경우 오히려 더 치명적이라고 해서 나이도 아직 40대고 향후 재발도 고려해본 결과 기쁨병원에서 무인공막수술(자칭 강스리페어)를 해볼려구 생각중니데 과연 괸찬을까요

두 방법중 어느 것이 나을까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서혜부탈장이 진단되어 고민스러우시군요. 탈장수술은 조기에 시행할수록 결과가 좋은 편입니다. 구멍은 복압에 영향을 받아 점차 커지게 되고, 탈장 구멍이 커질수록 수술은 어려워지며 인공막을 사용할 확률이 더 높아집니다. 따라서 무인공막 수술을 고려하고 계신 상황이라면 되도록 빨리 수술하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1) 네 있습니다.

    2) 탈장을 수술해야 하는 이유는 감돈이 될 위험성이 있어서 그렇습니다. 그리고 그건 언제든지 일어날 수 있지요.

    3) 논란의 여지가 있는 질문입니다. 지금까지는 메쉬를 사용하는 수술이 일반적이었습니다. 메쉬의 문제점이 전세계에 걸쳐서 근래 보고되어서 메쉬를 사용하지 않는 방법을 많이 시도하고 있습니다. 하지만 패러다임이 완전히 변하지는 않았습니다. 이것은 환자분이 선택하셔야 할 것 같습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.