기타 육아상담육아
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.02.27

소고기 삼겹살은 몇세부터 먹일수있어요?

아기들 소고기 끓여주는거말고

소고기랑 삼겹살 구워먹이는거 몇개월부터 줘도되는거예요?

이번주에 7개월?8개월인가 ^^;;

아기가 놀러오는데 구워줘도되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    무른밥(이유식)을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지 않겠죠.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계입니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

    아이에게 좋은걸 먹이고 싶은 마음은 알겠지만, 이 점을 감안해서 돌 이후에 주는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 돌쯤되면 주는것이 좋으며 아이에 따라서 먹는시점은 다를수있으니

    우선 부모에게 물어보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    구운 삼겹살은 아이가 치아로 꼭꼭 씹어서 삼킬 수 있을때 그때 줘야 합니다.

    최소 돌은 되어야 합니다.

    돌이 지나면 돼지고기 안심처럼 기름 기가 적은 부위에서 지방과 힘줄 부분은 제거하고

    분홍색 살코기 부분만 잘 골라서 갈거나 다져서 잘 익혀서 먹이면 괜찮아요.

    기름기가 많은 삼겹살 같은 부위는 36개월 3세 이후에 먹여도 늦지 않습니다.

    삼겹살은 적어도 아이가 치아로 꼭꼭 씹어서 삼킬 수 있을때 그때 줘야 합니다.

    부드러운소고기 살살 구워서 아주 작게 다져서 아기 주는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌이 지나고 일반식을 먹을 수 있을 때 구운 고기를 제공 하는 것이 좋습니다 지금은 이유식을 먹을 시기 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌이 지나고 먹여보시는것을 추천드립니다. 구운 고기는 발암물질 때문에 되도록이면 피해야 하는 음식이기에줘야 하는 상황이면 타지 않도록 조절해주세요. 대신 소고기 안심 부위 처럼 부드러운 고기를 준비하셔서 잘게 다지신 다음에 조금씩 먹여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7개월 8개월이라면

    구운고기를 먹기에는 아직 이르고 최소 돌이 지난 이후에

    주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돼지고기를 먹을 수 있는 시기는 생후 11개월 이후에 먹여야 합니다.

    부위는 안심 등심 부위만 주는 게 좋아요

    13개월 이후에는 삼겹살을 먹을 수는 있지만,

    완전히 익힌 고기만 먹여야 합니다.

    아기를 위해 고기를 튀기지는 마십시요

    고기를 두 번 이상 데우지도 않아야 합니다.

    구운 고기는 성인들도 되도록 발암물질 때문에 되도록이면 피해야 하는 음식인데 면역력 약한 아이들은 더더욱 피해야겠지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 전 아이의 경우 아직 치아가 어른과 달리 무르기 때문에

    아무리 작게 구운 고기를 잘라 주어도 씹는데 불편함을 느껴

    즙만 먹고 삼키지 못하는 경우가 대부분입니다. 조금 더 성장한 후

    주는 것을 권합니다. 참고하세요.