기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

아이한테 고기줘도 되는 시기가 언제인가요??

안녕하세요. 아이 이유식으로 고기 종류를 줘도 되는 시기는 언제인가요??? 그리고 고기를 줄 때 주의해야할 점이 있을까요???

  • 아이의 성장과 면역에 필수적인 철분과 아연의 보충을위해 생후 만6개월이 되면 고기를 이유식으로 꼭 먹여야합니다.기름기 없는 부위를 골라 푹 익혀 부드럽게 갈아서 먹이고 생후 7-8개월경에는 완전히 갈지않고 약간 덩어리가 있도록하는것이 좋습니다. 소고기가 흔히 권장되는데 우둔살처럼 마블링이 없는 부위가 좋습니다. 닭고기는 소고기에 비해 부드럽고 소화가 잘되고 맛도 좋아 아이들이 좋아합니다. 돼지고기를 사용해도 좋습니다.

    이유식은 영양이 조금 손실되더라도 완전히 익혀서 주는것이 원칙입니다. 부드럽게 푹 익혀서 잘게 찢어 핑거푸드로 줘도 됩니다. 부드럽게 조리했더라도 삼키다가 숨이 막힐 위험이 있기때문에 고기덩어리를 줘서는 안됩니다. 만4세 이전의 아이에게 씹어서 삼켜야하는 음식은 주지 말아야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 철분 섭취를 위해서 이유식을 시작하면 아이의 소화 상태를 체크해가면서, 소고기를 천천히 시작하시면 됩니다..

    최대한 묽게 해주세요

    아직 익숙하지 않은 식감으로 거부하 수 있으니

    최대한 갈아서 주는 게 중요해요.

    그리고 돼지고기는 돌 이후에 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6개월 이후에는 소고기를 먹이셔도 됩니다. 안심부위로 먼저 시작을 해주세요 그리고 7월 부터는 닭가슴살 등을 포함하셔도 됩니다. 그리고 돼지고기는 지방이 많고알레르기가 있을 수 있기에 생후 11개월 이후에 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    고기 먹이기 엄마에게서 받아 나온 저장철이 다 떨어지는 만 6개월이 되면 아기 스스로 고기를 먹어야 합니다. 고기에는 아기의 성장 발달과 면역에 필수적인 철분과 아연, 그리고 동물 단백이 풍부하게 들어 있기 때문에 고기를 매일 먹이는 것이 매우 중요합니다. 그리고 고기는 국물만 먹이는 것이 아닙니다. 이가 하나도 없어도 고기를 먹을 수 있습니다. 푹 익혀 부드럽게 해서 주십시오. 미리 갈아놓은 고기보다는 깨끗한 살코기를 사서 갈아서 사용하는 것이 좋습니다. 고기를 갈아서 익혀도 좋지만, 얇게 썰어서 끓는 물에 익힌 다음 가는 게 더 쉽다는 분들이 많습니다. 그리고 익힐 때 우러나온 육수는 이유식을 만들 때 사용하면 됩니다. 소고기가 흔히 권장되는데, 흔히 장조림살이라고 하는 우둔살처럼 마블링이 없는 부위가 좋습니다. 닭고기도 부드럽고 소화가 잘 되고 맛이 좋고. 돼지고기를 사용해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기와 같은 경우에는 생후 6개월부터

    철분 등의 보충을 위하여 이유식에 소고기를

    갈아서 주고 이를 곱게 갈아서 주셔야 하니 참고하세요.