내과의료상담
빠른청가뢰9
빠른청가뢰923.10.14

만성질환도 원인을 제거하면 완치가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
사이폴엔
기저질환
구순염

만성 구순염을 앓고 있습니다 자가면역 질환이 완치가 힘든 질병이란 것은 알고 있습니다
완치가 힘든이유가 제 몸의 면역세포가 제 기능을 하지 못하는 이유가 무엇인지 몰라서 인가요?
만약 제 몸이 정상이 아닌 상탸가 지속되는 이유가 무엇인지 확실하다면 그걸 고치면 만성 염증이라도 나을 수 있는건가요?

지금 수험생이라 반년넘게 하루 4시간 자면서 밥도 빵이나 인스턴트로 때우고 스트레스를 받아서 생긴 것 으로 추정 됩니다 아침보다 피로가 누적 될 수록 입이 더 아파오기도 하고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 질환이나 자가 면역 질환은 완치라는 것은 없습니다. 다만 꾸준한 관리를 통해 증상 재발을 최소화 할 수 있거나 약 없이도 지내볼 수 있답니다. 면역이 정상적으로 유지하려면 균형 잡힌 식사와 충분한 휴식이 필요합니다. 스트레스 관리도 필요하구요. 아마 입시가 끝나고 정상적인 생활을 하게 되면 증상은 훨씬 좋아질 것입니다. 남은 시간 화이팅 하시길 바랍니다.