저축성 보험보험
비상한갈매기128
비상한갈매기12821.03.26

실비보험 어떻게 해야하나요?

가족중에 22년 8월이 만기인 5년 전기납 종신갱신형 우체국실비가 있습니다.

저는 실손이 단독으로는 없고 하나로암보험에 특약으로들어가있구요. 역시 5년 전기납 종신갱신형 22년 9월 만기입니다.

실비관련 질문들보니 대부분 3세대실비로 전환하라시는것 같던데 위 상황에선 어떻게해야 좋을까요? 만기 기다리지말고 3세대로 전환하는게 나은가요? 만기후 4세대 가입이 나은가요? 특약으로된 실비를 해지하고 단독실비를 새로 가입하는게 좋을까요? 실비는 몇년납 몇세만기보장 없이 무조건 전기납 갱신형인가요?

설계사님들 설명 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에 대해 조금 설명드릴께요!

    * 실비는 병원비 쓴거 만큼 돌려받는 보험이죠!

    * 실비는 중복보장이 안되니까 1개만 있으면 됩니다.

    * 실비는 모든보험사가 똑같은상품을 판매하니 굳이 비교 안해도 됩니다.

    * 실비는 갱신으로만 가입가능합니다.

    * 갱신은 매달 한달치 보험료를 내고 한달 보장 해주고 보험료는 소멸됩니다.

    다달이 매달 보험료내고 보장받고 또 내고 ~ 이런 형태기 때문에

    매달 다른보험사로 갈아타도 상관이 없는거죠!

    계속 갈아타도 손해볼게 없다는 얘깁니다.

    ● 질문자님이 말해주신 실비요. 만기가 조금 남았는데요.

    그대로 가지고 있다가 만기가 되서 갱신이 되면

    그때는 (2021년 7월에 출시하는) 4세대 실손으로 재가입이 될것입니다.

    반대로 지금 갱신을 해두면,

    3세대 실비보험을 앞으로 15년간 적용받을 수 있게 됩니다.

    어떻게 해야 할지 장단점을 모르시겠죠?

    저는 개인적인 소견으로 지금 3세대 실비보험으로 갈아타 두라고 말합니다.

    제 실손과 우리 가족 모두 3세대 실비로 갈아 타 놨습니다.

    12년경력의 설계사가 이렇게 했다는건,

    재고 또 재서 나한테 가장 득이 될꺼라는 판단을 해서겠죠! ^^

    4세대 실비는

    - 100만원이상 청구시 개별인상까지 가능하다고 하고

    - 단 5년만기/재가입주기로 하고 있는 점이

    "가장 단점이라 할 수 있습니다. "

    말그대로 이렇게 되면 보험사는 더욱 갑이 되죠!

    [보험사 마음대로 보험료도 올리고 ]

    [실비가 개정될때마다 나도 5년마다 실비가 안좋아 지죠]

    지금 3세대 실손을 잡아 두시면

    15년간 보증(?) 아닌 보증을 받게 되니까

    내가 칼자루를 쥐게 되는거죠!

    3세대실손으로 15년간 보증 받고,

    만약 중간에 4세대가 그다음 버젼의 좋은 실비가 나오면

    내가 원하면 갈아 타면 그만 이니까요!

    현재 건강하시다면!!!!

    저는 개인적으로 실손전환 적극 추천드릴께요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비는 1년 갱신형이라고 보시면 됩니다.

    7월 이후 약관이 변경되어 계약자에게 다소 불리한 면이 있는 의료 실비가 판매되나 그렇다고 해서 굳이 가입되어 있는 의료 실비를 해지하고 재가입할 이유는 없어 보입니다.

    특약으로 추가된 보험료가 어느 정도인지 확인을 해보시고 현재 판매되고 있는 단독 실비의 보험료와 비교해보시는것도 방법일듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 갱신형만 있는게 맞는데 문제는 묶여있는 단독이 아니란걸로 보이네요. 암보험마저도 갱신형으로 되있으시단 거고,

    필기력을 봤을때 젊으신 분 같은데 젊으신분이라면 (병력이 없다면) 실비는 단독으로 가져가되 암보험이나 기타 질병/상해는 비갱신으로 가져가는게 좋을 듯 합니다.

    실비는 장단점이 있지만 다시 하셔도 저렴하단 장점이 있으니 선택사항이라 생각됩니다. 만기가 짧은건 추천 드리지 않아요. 고객님처럼 또 고민하게 됩니다. 90세만기까지 가져갈수 있는것과 + 실비로 가져가시면 됩니다.

    문의주실 부분 있으시면 제 사진 누르셔서 문의 링크 누르시면 가능합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우체국 실비에 대해 문의주셨는데요

    우체국에 방문하셔서 실손의료비를 착한실손으로 변경 가능한지 물어보시고

    타사와 비교 하시는것을 추천드립니다.

    우체국의 경우 청구도 우체국 방문으로 되는 불편한 점도 있으니 참고 바랍니다.