내과건강상담
수려한낙타235
수려한낙타23521.10.12
간기능간수치정상범위가 어떻게되나여??

오늘 20살된아들이 신검검사를 받고왔는데 간기능검사에서AST:42 ALT:62가 나왔다고하는데 괜찮은건가여??술,담배안합니다 B형감염 음성 C형감염 음성으로 나왔습니다 저수치로 예측할수있는 질병이 모가있나여??병원가서 검사해보는게 좋을까여??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간의 효소 검사인 AST(=GOT), ALT(=GPT) 는 일반적으로 0~40 IU/L 를 정상 범위로 봅니다.

    AST 42, ALT 62 정도의 간수치 상승의 원인은 술, 약, 영양제, 한약, 간기능에 영향을 주는 음식, 피로, 비만 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    당장 응급실을 가거나 급하게 치료 받을 정도의 수치는 아니지만

    혹시라도 더 높아질 가능성이 있으니 휴식 및 금주 하시고 내과 진료를 꼭 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그정도는 정상보다 약간 높지만 크게 문제가 될 정도는 아닙니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AST, ALT 모두 정상범위가 0~40입니다. 다만 ALT 수치가 약간 높습니다. 당장 약 복용해야할 정도는 아니며 식이요법이나 알코올 섭취가 잦다면 금주를 한다면 정상 수치로 떨어질 것으로 보입니다. 다음 번 검사때도 수치가 떨어지지 않는다면 그때는 병원 방문 후 추가적인 검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치가 AST/ALT 42/62이라면 정상 보다는 다소 높지만 바이러스나 약 또는 물질의 독성에 의한 것일 가능성은 높지 않습니다. 아무래도 지방간 같은 문제가 있을 가능성이 높습니다. 화이자로 인한 간 독성은 밝혀진 바가 없기 때문에 백신 부작용으로 볼 수 없습니다. 수치 자체는 위험할 것 없는 정도이기 때문에 관리만 잘 하면 건강에 이상이 생기지는 않을 것입니다. 소화기내과에 다니시며 관리하시길 권고드립니다.