기타 의료상담의료상담
근사한아비192
근사한아비19223.08.30

동성애는 선천적으로 타고나는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

성 정체성으로 고민중인 30대 남성입니다. 여성과의 관계가 썩 만족스럽지 않고, 정서적으로 남성에게만 끌리는 편인데, 부모님도 동성애자가 아니신데 왜 저는 이런 특성이 있을까요? 정신과적으로 혹시 밝혀지거나, 제가 극복(?)이나 개선할 수 있는 방안도 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동성애의 원인에 대한 다양한 기전이 제시되고 있지만 유전적인 영향, 호르몬, 환경적인 요인이 복합적으로 작용한다고 생각되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성 정체성은 개인마다 다양하게 표현되며, 그 원인이나 다양성은 복잡합니다. 현재까지는 정확한 원인이 무엇인지에 대한 과학적인 단일한 답은 없으며, 생물학적, 심리적, 환경적인 다양한 영향이 작용할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    동성애는 선천적인 요인과 후천적 요인 모두 관여한다고 알려져 있으며, 특별한 질병으로 분류하고 있지 않기 때문에 고칠 필요가 없습니다. 따라서 극복, 혹은 개선하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까진 동성애의 원인은 불분명하며 여러 복합 요인이 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 일란성 쌍둥이 연구에서는 명확한 선천적 요인을 발견하기 어려웠고 유전자 문제나 환경적 요인에서도 무엇이라 뚜렷이 밝혀내진 못한 상태입니다. 현재 동상애는 틀린것이 아닌 다른것으로 인지하고 있으므로 고민이 지속된다면 의료기관이나 심리 상담사와 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지 성정체성에 대해 완전히 유전적인 요인만으로 이루어진다는 연구결과는 부족합니다.

    감사합니다.