역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.22

황희는 세종때까지 재상이었는데 몇살때 최초 관직에 들어 갔나요?

안녕하세요? 황희는 고려때부터 이름난 관리였다고 하던데요~ 그런데 세종은 조선의 4대왕인데 그럼황희는 몇살때 부터 최초관직에 들어갔나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 황희는 공민왕 12년(1363년)에 태어나 14살의 나이에 음서로 관직에 나섰다고 하네요. 그는 고려말인 1376년(우왕 2년) 녹사에 임명되어 관직 생활을 하였습니다.

    그는 세종 대왕의 가장 신임받는 재상으로 세종 대왕 치세 기간 중 18년간 영의정 중 최장수 영의정에 재임하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 황희는 1363년에 태어났으며, 27세인 1389년에 문과에 급제하여 관직에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황희는 1376년에 음서제 (공신이나 고위관리의 자제를 시험없이 관리로 발탁하는 것)에서 14살의 어린 나이로 말단 관리로 관직 생활을 시작했습니다. 그리고서 87세애 은퇴를 할 때까지 거의 60년 이상을 관직 생활을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 말인 1376년(우왕 2년) 음서로 14살에 품계가 없는 녹사에 임명되어 관직 생활을 시작하였으며 1389년(공양왕 1년) 문과 대과에 급제하여 1390년에 정9품 성균관 학록이 되었습니다. 이후 승승장구하여 영의정 18년 좌의정 5년 우의정 1년 등 총 24년을 정승의 자리에 있었습니다.