저축성 보험보험
풋풋한상괭이104
풋풋한상괭이10421.04.05

손해보는 것 같은 실비보험 꼭 필요할까요?

저는 예전에 실비보험을 들어놨다가 매달 돈은 10만원씩 빠져나가는데 병원가는 일이 거의 없어서 큰 도움을 받지 못해서 해지했는데요

주변에서 실비 하나쯤은 들어두라고 하더라구요

저는 국민의료보험만 있으면 되겠다 싶고

실비보험은 정기적으로 봤을때 오히려 손해인거 같은데 또 막상 큰병이 나거나 했을때를 대비해야하나 걱정이 조금 되네요.

현재 만37세 인데 실비보험 필요할까요? 필요하다면 가성비가 좋은 설계를 위해선 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞아요!

    실비보험은 소멸되는건데

    내가 병원에 안가다 보면 보험료가 아깝게 생각이 듭니다.

    저도 그래요^^

    ● 근데 한편으로는 실비보험을

    써먹을 일이 없으니 오히려 다행입니다^^

    사람일이 모르는거라서요.

    살다보면 언제 다칠지.

    언제 아플지는

    아무도 모르는 거잖아요?

    혹시라도 계단에서 넘어져 다칠수도 있고,

    정말 많이 아플수도 있는거니까요!

    이럴때!!

    어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는

    실비로 죄다 보장을 받을 수 있기에 정말 좋은 보험입니다!

    비록 보험료가 소멸은 되지만,

    혹시라도 아프게 되면

    "그때 다 돌려 받는다" 생각하고

    "실비보험 "을 가지고 있는것도 좋을것 같습니다!

    단!!

    저는 실비보험이 평생보험이라고는 생각을 하지 않습니다.

    현재는 젊어서 보험료 감당할 수준이 되지만,

    40대.. 50대로 .. 이때부터는 보험료가

    급격하게 오르기 때문에 언젠가는 해지할 보험이라 생각을 합니다.

    그래서 실비보험을 해지하는 경우를 대비한

    비갱신!!! 건강보험!!!을 꼭 준비해 놔야 합니다.

    실비가 없더라도

    크게 아프거나 다쳤을때

    "진단비 + 수술비 " 정도는 있어야

    그래도 버틸수 있을겁니다!!

    ● 실비를 준비하시던 안하시던!!

    비갱신 건강보험을 하나 준비하시라 추천드리구요!

    - 3대진단비

    - 수술비

    2가지 넣어서 준비하세요!!

    ● 가성비를 따져 보험을 준비한다면,

    "무해지환급형"상품으로 가입하시길 권합니다.

    보장은 똑같은데 해지환급금이 없다는

    조건으로 보험료가 대폭할인 됩니다. (15~25%할인)^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가장 많이 가입하는 보험 상품으로 하나 정도는 가입을 해두시면 도움이 됩니다.

    의료 실비 단독 상품으로 가입시 보험료가 많치 않으나 (연령별, 성별에 따라 차이가 있겠지마 1~2만원 내외) 의료 실비 단독 상품에 추가로 여러 특약을 가입할 경우 보험료는 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박찬우 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가 건강보험의 경우는 실제 치료비용에 대한 부담을 줄여주는 역할을 합니다.

    하지만 건강보험이 적용이 되더라도 사용되는 병원비가 엄청 적은 편은 아닙니다.

    실비는 사용한만큼의 병원비를 돌려받는 상품으로 유지를 해주시는게 좋습니다.
    또한 과거의 가입을 한 실손이라면 현재보다 보장이 더 좋은 편이고요.

    10만원의 보험료의 경우 실비 외에 다른 특약이 같이 구성이 되어 있을 수 있기에
    증권분석을 받아보시는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손의료비가 10만원이라고 하셨는데... 실비와 함께 건강보험이 종합적으로 들어져 있으신 것 같습니다.

    보험료가 부담되신다면 실비 외 불필요한 특약들은 삭제하시면 보험료는 줄어드실 수 있습니다.

    실손의료비의 경우 손해율이 높아져 계속 보장이 안좋아지고 있습니다. 지금보다 미래를 위해서라도 꼭 유지를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비의 경우

    혹시모를 사고나. 일상적인 수술에대해서ㅈ보장받을수있습니다..

    저 같은경우도 실비보험 가입하고 6개월뒤에

    지방종 발생하여 수술해서 혜택을 받았고요..

    또한 예전에 다들실비있을때 저는 없었기에

    어깨인대 수술비 500만원을 쌩으로 날렸습니다..

    그때 실비있었으면 400+ 도수치료,물리치료비도 다 받았을텐데말이죠...

    실비가 단독실비는 30대기준 만원 조금더되는 금액입니다.

    1년에 12만원꼴이죠... 10년에 갱신포함해봐야 비싸봐야

    150~160할텐데... 10년안에 사고나 병원 수술안한다는 보장 없습니다...

    누구나 내가 건강할것이다 라고생각하는데

    질병은 언제 어떻게 찾아올지모릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 꼭 가입하셔야 합니다.

    이유는 건강보험에서 100% 부담을 안해주기 때문이죠.

    ●2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:

    ☆2009.8월2013.3월(3년갱신 80100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 점점 위험해지는 사회와 높아지는 금리로

    안전에 대한 이슈와 중요성은 커지는 중입니다

    그렇기에 해당 보험에 대한 가입은 선택이라기보다는 점점 생존 필수에 가까워지고 있습니다

    보험료에 대한 부담이 있다면 관련 설계사와 상담으로 특약축소 및 다이렉트사 서칭을 통한 수수료 절감도 생각해보실 수 있으실 것입니다