지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.26

지구의 수명은 어떻게 계산하나요?

지구의 나이가 몇억년이라고 이렇게 이야기하는데 과학자들은 지구의 나이를 어떻게 계산하나요? 그리고 멀리떨어져있는 태양의 나이는 어떻게 아나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    광물이나 암석에 존재하는 방사성동위원소를 분석하게 되면 암석이나 광물이 언제 생성이 되었는지 시기를 파악을 할수 있습니다.​

    이와 같은 방법으로 알아낸 암석이나 광물의 생성 시기를 절대 연령이라고 부릅니다.

    방사성동위원소 경우 온도나 압력 등의 외부 환경에 관계없이 일정한 속도로 붕괴하여 다른 안정한 원소로 변하게 되는데,​이때 방사성 동위 원소를 모원소, 붕괴 후에 생성된 원소를 자원소라고 하며, 방사성 동위원소의 양이 처음의 절반으로 줄어드는 데 걸리는 시간을 반감기인데, 방사성 동위 원소의 반감기는 원소에 따라 일정한 값을 가지게 되는데, 어느 암석이나광물에 포함된 방사성 동위 원소인 모원소와 자원소의 비율, 반감기를 알면 그 암석이나 광물이 생성된 시기를 정확하게 측정 할수가 있습니다.