역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 왕 중에서 가장 학구열이 높았던 왕이 누구였나요?

삼국시대나, 고려시대에도 총명한 왕이 있었겠지만 조선시대에는 세종대왕부터 영조, 정조, 그리고 세종대왕의 아들 문종(?) 등 명성했던 왕들이 있었잖아요? 그 중에서 가장 학구열이 높고 공부를 잘 하였던 왕은 누구였나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕입니다.

    세종대왕의 사인 중 하나가 비만과당뇨인데 이는 운동이 부족하고 고기를 좋아한 그의 식습관과 관련되어있습니다.

    세종대왕은 책읽기를 좋아한 나머지 운동과는 거리가 멀었고, 종일 책만 보았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    학구열이 높고 공부를 잘한 왕으로는 세종과 정조를 대표적이라고 하며 공부를 잘 한다고 해서 성군이라고 보기는 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 딱 누구다 이렇게 보기는 어렵지만 일반적으로 세종대왕이나 성종, 영조와 정조 정도를 꼽습니다. 조선 전기에는 세종대왕, 조선 중기에는 숙종(정치력으로 보았을 때 학식이 대단히 뛰어났던 걸로도 볼 수 있음.) 조선 후기에는 정조 이렇게 보는 경우가 많긴 합니다.