사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.05

노력해야 한다는 주제의 고사성어 좀 알려주세요...

노력해야한다는 고사성어로 고진감래가 떠오르는데요..

혹시 노력과 관련된 다른 고사성어 있으면 알려주세요...

여기저기 의욕을 다지기 위해 써놔야겠어요...

  • 안녕하세요. 당당한할미새218입니다.

    형설지공 螢雪之功 ​ ​

    자강불식 自强不息

    우공이산 愚公移山

    마부위침 磨斧爲針

    등고자비 登高自卑

    면벽구년 面壁九年

    분골쇄신 粉骨碎身

    연마장양 鍊磨長養

    자강불식(自彊不息): 스스로 힘쓰고 쉬지 아니함.

    중석몰촉(中石沒鏃) : 쏜 화살이 돌에 깊이 박혔다는 뜻으로, 정신을 집중해서 전력을 다하면 어떤 일에도 성공할 수 있음을 이르는 말.

    칠전팔기(七顚八起): 여러 번의 실패에도 굽히지 않고 분투함을 일컫는 말. = 불요 불굴(不撓不屈).

    이런것 들이 있네요