신경과·신경외과의료상담
qiwh
qiwh23.06.30

자다가 기지개를 펴면 종아리 근육이 쫙 땡기는데요

나이
성별
여성

혈액순환이 안되서 그런걸까요??

종아리 마사지 기계같은거로 마사지를 하면

도움이 될까요??

병원에서 물리치료나 약을 타야되나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기지개를 펴면 쥐가 난다는 말씀이신지요?

    주무시는동안 눌려있었거나 갑작스런 근육의 수축에 쥐가 날 수 있겠습니다. 다리 근육을 강화할 운동을 해보시고 반복되시면 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 근육수축에 의한 경련이기 떄문에 수면전후로 충분한 스트레칭 및 온찜질 등을 해보시고 그럼에도 지속시 정형외과 및 신경과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육의 과긴장이나 수면자세가 좋지 않아서 혈류 흐름이 막히면서 증상이 나타날수도 있습니다. 평소 다리 스트레칭을 잘 해주시고 온찜질을 해주시면서 경과를 보시면 되겠습니다. 만일 저림이나 통증이 심하다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.