반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12323.01.25

강아지가 하울링 하는건 왜그런건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들이 혼자 하울링을 할때가 있잖아요.

그런 행동은 왜 하는간가요?

혼자 있는게 외로워서 그런건가요?

하울링을 할땐 뭘 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들의 하울링은 여러 원인이 있을 수 있는데요. 일단 질문자분의 말씀대로 외로워서 하는 것일 수 있습니다. 또는 전화소리, 사이렌 소리, 다른 집 강아지의 소리 등 특정 소리에 반응하여 할 수도 있습니다. 그리고 치매와 같은 인지장애를 가진 경우나, 어디가 아픈 경우 하울리을 할 수 있습니다.

    하울링을 너무 심하게 할 때에는 왜 하는지 원인을 파악하여 해결해주시거나, 조용히 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 집에서 떨어진 가족에게 집의 위치를 알려주거나, 무리에서 떨어진 자기 자신의 위치를 무리에게 알려주어 가족을 찾을 수 있게 하는 신호체계입니다.

    하울링을 하면 같이 하울링을 하는 공감 방법이 좋기는 하지만 공생을 위해서는 개무시 하여 하울링으로 효과가 없다는 사실을 인지시키는것이 가장 현명한 길입니다.