반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 하울링을 하는데, 왜 하는건가요?

나이
2년
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

가끔 강아지가 가만히 있다가 늑대처럼 아우~~~ 하는 하울링을 합니다.

강아지들이 늑대처럼 하울링을 하는 이유는 무엇인가요?

뭔가 바라는 것이 있는 걸까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.02

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 하울링을 하는 데에는 다양한 이유가 있습니다.

    분리불안, 스트레스, 긴장하거나 두려운 상태, 견종의 특성상, 외로울때, 습관적으로, 아플때, 치맹상태 등

    하울링을 멈추게 하는 방법은, 하울링을 하는 원인에 따라 달라질 수 있습니다.

    하울링을 멈추게 하는 몇가지 방법으로는

    하울링을 무시하는것입니다. 강아지가 하울링으로 주인의 관심을 끌 수 없다는 것을 보여주어야 합니다.

    이 때 강아지가 조용해졌을때 간식으로 보상해주세요.

    또 다른 방법은 명령어로 훈련하는 방법입니다.

    그만, 조용, 쉿 등의 명령을 하는것입니다. 제스쳐나 포즈를 취해주면 좀 더 효과적일 수 있습니다.

    이 방법은 강아지가 명령어 훈련이 안되어있는 상태에서는 교정이 다소 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 무리에서 벗어난 가족에게 무리의 위치를 알려주기 위해,

    무리에서 벗어난 자신이 무리에게 자기의 위치를 알리기 위해 소리를 내는 행위입니다.

    즉, 지금 자기 자신이 고립되었거나, 가족이 외출하여 길을 잃어버리지 않았나 하는 걱정에서 하는겁니다.