신경과·신경외과의료상담
풍성한바다표범81
풍성한바다표범8122.11.07

불면증 증상인지.. 확인 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

꽤 오랜기간 밤에 자려고 누우면, 심장이 너무 빨리뛰어

쉽게 잠이 들지 못하고 있습니다.

심할 땐, 방 전체가 뱅뱅 도는 것 같기도 해요 ㅠ

게다가 잠에 겨우 들었다가도 심장이 쿵 하는 느낌과 함께

화들짝 놀라 깨곤 하는데 이런것들이 불면증 증상인가요?

불면증 증상이라면 치료 방법이 있을지 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

추가적으로 평소에 바닥이나 책상이 올라오는 것 같은 착각도 들고 심장이 엄청 쎄게 그리고 빠르게 뛰며 가끔 머리가 핑 돌기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    불면증은 일반적으로 신체에 문제가 없지만 수면을 유지하거나 개시하기 어려운 경우에 의심할 수 있으므로 현재 증상이 명백히 있다면 불면증을 진단하기 전에 신체에 문제가 없는지 신경과나 심장내과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 불면증의 가능성이 있어 보이는 증상이긴 하나 그 외에도 불안 장애와 같은 문제가 동반되고 있을 수 있어 보입니다. 증상이 심하고 생활에 불편함을 유발할 정도라면 정신건강의학과적으로 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자려고 침대에 누워있는 휴식시에는 심장박동을 느끼지 못하는게 정상입니다.

    만약 심장박동이 느껴진다면 부정맥이 있을 가능성이 있습니다.

    내과 방문하시고 부정맥에 대한 평가를 받아보시는게 맞겠습니다.

    만약 부정맥이 없다면 불안감 같은 심리적인 원인에 의해서 심박수가 올라가는 상황을 고려해야겠습니다. 이에 대해서는 정신건강의학과에서 진료를 받아볼 수 있습니다.