신경과·신경외과의료상담
슬기로운긴꼬리256
슬기로운긴꼬리25623.11.19

자궁경부암검사, HPV,STD검사, 골반염,방광염 치료후에 검사받아야하나요?

나이
성별
여성

제가 자궁경부암 정밀검진이랑 STD HPV검사

받았었는데 병원에서 6개월뒤에 다시 재검받으라고해서 6개월이 지나 방문하려는데

몇일전부터 배가 아프고 허리도 아프고

소변도 자주보고 욱씬 찌릿한 느낌도

자주들고 한번씩 가렵고 해서

골반염 검사와 방광염 검사를 받으려하는데

자궁경부암 정밀검진이랑 STD, HPV검사를

골반염 방광염 치료끝난 다음에

검사를 받는게 좋을까요 아니면 그냥 다 한꺼번에 하는게 좋을까요?

그리고 STD검사와 질염 검사는

같은건가요? 아니면 질염 검사는

STD검사와 다르게 따로 받아야되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배가 아프고 허리도 아프고 소변도 자주보고 욱씬 찌릿한 느낌 등은 방광염, 혹은 골반염의 증상으로 이에대한 검사 및 치료를 받는 것이 필요해 보이며 STD 검사는 치료전에 받는것이 좋을 것으로 사료됩니다. STD multiplex 검사는 여러가지 성매개 감염 그리고 질염의 원인균을 알수 있는 검사로 방광염으로 인한 항생제치료를 하고 나서 받게 되면 원인균이 항생제 영향을 받아 정확히 파악이 어려울수 있습니다.