견실한누에고치
견실한누에고치21.09.23

자동차 발수코팅의 원리는?.??

안녕하세요...

자동차 세차를 하는데 발수코팅하는게 좋다고하는데

어떻게하면 좀더좋고

제일궁금한건 발수코팅의 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 매끈한참고래15입니다.

    말 그대로 '발수'는 물을 밀어 낸다는 뜻입니다.

    실리콘이나 불소수지는 화학적으로 매우 안정적이며, 극성(친수성)기를 내포하지 않고 있어서

    태생 자체가 빙탄지간 입니다.

    하여, 발수제로서는 이런 불소(이불화, 삼불화,사불화)수지나 실리콘 수지를 많이 사용하고 있으며

    시중에 판매되고 있는 것중에는 왁스(파라핀, PE,PP왁스) 성분이 들어 있는 제품들도 많습니다.

    예전에 초등학교때 마루에 초를 칠하고 걸레로 문지르면 반질반질해지고 물을 엎질러도 스며들지 않았던것처럼

    우리가 사용하는 초가 바로 파라핀 성분의 왁스 이기 때문입니다

  • 발수의 원리는 물과 반응하지 않는 성분으로 표면을 덮으면 물방울이 떨어져도 침투하거나 적시지 못하고 흘러내리는 것입니다. 대부분에 발수제에는 '불소수지' 가 있는데 이 '불소수지' 가 무척 안정적이어서 다른 물질에 반응을 하지 않습니다.

    발수코팅 하시기 전에 유막제거 해주신 후에 해주셔야합니다